Сорт создан в розоводческом питомнике De Ruiter в Нидерландах. Иногда используют другое название: Dolcetto.
Роза Дольчетто относится к группе чайно-гибридных роз. Куст растет вертикально, достигает высоты 70-100 см, разрастется в ширину до 50 см. Крона средней плотности, листья крупные, глянцевые, темно-зеленые. Растение отличается высокой скоростью роста. На стебле завязывается от 1 до 3 бутонов зеленоватого оттенка. На одном кусте одновременно бывает 10 соцветий разной степени раскрытия.
Цветки крупные плоской формы, густомахровые, окрашены в лилово-сиреневый цвет, с волнистой темно-лавандовой бахромой по краю лепестков. Окраска варьируется от темно-фиолетовой в сердцевине до сиреневой с почти белыми или розовыми кружевными краями. Диаметр цветка 7-12 см, чаще всего бутоны на стебле расположены по одному, раскрываются они медленно. Несрезанный цветок не вянет до 3 недель. В букете стоит 1,5-2 недели. Аромат тонкий, напоминает слегка увядшую розу.
Лепестки плотные и жесткие, в жару не высыхают и не опадают в дождь, но на ярком солнце незначительно выгорают. После окончания цветения соцветия подсыхают и бальзамируются.
Преимущества и недостатки
Дольчетто привлекает внимание крупными сиреневыми цветками, но чтобы вырастить жизнеспособный куст, лучше учесть все плюсы и минусы культуры.Преимущества:
- крупные соцветия необычной формы;
- быстрый прирост побегов;
- незначительная обрезка;
- иммунитет к грибковым заболеваниям;
- соцветия не повреждаются от жары и в дождь.
- сорт склонен поражаться вредителями,
- требователен к выбору места посадки,
- лепестки выгорают на ярком солнце.
Особенности цветения
В зависимости от климата региона роза может зацветать в разные сроки. В теплых южных районах цветы распускаются в конце мая или начале июня, в средней полосе несколько позже, длится цветение до конца августа. Растение считается повторноцветущим, бутоны образуются в 2-3 волны.Использование в ландшафтном дизайне
Для срезки Дольчетто высаживают в теплицах и оранжереях. В розариях используют в одиночных и групповых посадках.Регионы выращивания
Разновидность допустимо выращивать в средней полосе и на юге России. В прохладном умеренном климате вырастает до 60-70 см и цветет с июля по август. В южных регионах вид вырастает до 1 м в высоту, цветет обильно и пышно.Посадка
Для саженцев выбирают солнечные и защищенные от сквозняков участки, но не с южной стороны постройки или ограды. Подойдут небольшие возвышенности на юго-западной или юго-восточной стороне сада. В южных регионах выбирают участок с притенением во второй половине дня.Сажают молодые кустики в конце сентября или в начале ноября до наступления первых заморозков. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении всего сезона, так как корневая система у них развита хорошо. После посадки в летний период саженцы необходимо притенить и регулярно поливать.
Весной высаживают с конца апреля до начала мая только после того, как почва прогреется до 10 градусов. Для этого выкапывают лунку, почву предварительно увлажняют, добавляют в нее стакан древесной золы, и высаживают растение. Присыпают грунтом, почву уплотняют и поливают, затем делают насыпь высотой 20 см, чтобы защитить корневую шейку от весенних похолоданий. В конце мая насыпь убирают.
Почва должна быть слабокислая и рыхлая. В землю минимум за 4 недели до высадки вносят гумус, компост, раскисленный торф. В суглинки добавляют песок или сосновую кору. При посадке саженцев место прививки заглубляют на 2 см в землю. Посаженные растения поливают 2-3 раза в неделю.
Выращивание и уход
Розы Дольчетто отличаются высокой устойчивостью к жаре, в дождливую погоду лепестки не осыпаются. Поливают обильно весной и летом, особенно в жаркие дни. Молодые растения — 1 раз в неделю. Взрослые – обильно, но нечасто, под один взрослый куст уходит 10 л воды. Во время активного роста, завязывания бутонов и цветения требуются дополнительные подкормки.
В начале весны подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Через неделю поливают настоем коровьего навоза. После начала цветения подкормки прекращают. Перед наступлением холодов опрыскивают листья раствором сульфата калия.