Роза Домэн дэ Сэн Жан де Борегар была выведена во Франции в 2005 году. Автором выступил селекционер G. Delbard.
Культура относится к флорибундам и выращивается на срезку, а также для одиночных или групповых посадок.
Описание сорта
Куст округлый и весьма ветвистый. Высота его составляет 40-80 см, что относит его к группе средних. Ширина куста 60-80 см, крона полураскдистая, но компактная.Количество листвы на кусте среднее. Листья темно-зеленого цвета, они глянцевые, стандартного размера, без зазубрин по окантовке.
Бутоны розы очень мелкие, в диаметре 3-5 см. Они чашеобразные, немного плоские по форме. Основной цвет лепестков – малиновый, отливает фуксией с посеребренным краем.
По типу цветок относится к густомахровым с количеством лепестков в 45-50 штук. На одном стебле формируется 5-10 бутонов. Все цветы располагаются в многоцветковых соцветиях. Аромат нежный, но его интенсивность средняя.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ можно отметить компактность куста, его можно выращивать как на грядке, так и дома в контейнерах или горшках. Сорт отлично переносит жару, устойчив к дождю, и при этом лепестки не выгорают на солнце.Морозостойкость у розы Домэн дэ Сэн Жан де Борегар средняя. Для кого-то это может считаться минусом, так как необходимо будет подготавливать хорошее укрытие на зиму.
Особенности цветения
Цветет роза обильно, бутоны долго держатся на кусте и не опадают. Культура относится к повторноцветущим сортам. Период цветения приходится на середину июня и длится, вплоть до конца сентября.Использование в ландшафтном дизайне
Розу Домэн дэ Сэн Жан де Борегар часто используют как обрамление дорожек или для создания каких-либо композиций. Идеальное сочетание с другими цветами или розами добавляет картине изюминку. За счёт яркого цвета роза может стать как центром композиции, так и её окантовкой.Культура не теряется в одиночных посадках, поэтому её можно высаживать на клумбы, в горшках или вазах.
Посадка
Посадку обычно осуществляют весной, после того как угроза заморозков миновала. Земля должна хорошо быть прогретой.
В южных регионах посадку можно начать с мая, а в других регионах процедуру лучше перенести на середину июня.
Роза очень любит хорошо освещенные участки, но на куст должен попадать немного рассеянный солнечный свет. Поэтому рядом с кустами есть либо деревья, либо какие-то конструкции. Они будут защищать не только от солнечного света, но и от сквозняков.
Выбранный участок необходимо заранее подготовить. Его следует очистить от мусора, сорняков и тщательно перекопать. Затем выкапывается лунка размерами 50х50 см или 60х60 см. В лунку насыпается небольшой слой дренажа из гальки или щебня, а затем вносится питательный субстрат. Его легко приготовить из песка, садового грунта, небольшого количества перегноя, части торфа и мелкой, сухой глины.
Выбранный саженец должен иметь корневую систему не более 30 см, а побеги должны достигать отметки в 35-40 см. На одни сутки растение замачивают в мокром песке или в воде со стимуляторами роста.
Лунки хорошо проливают водой, дожидаются, пока частично вода впитается, и только потом опускают розу в яму. Прививка должна располагаться выше земли на 2 см.
После посадки земля вновь проливается водой и хорошенько утрамбовывается. Рекомендуется выложить мульчу вокруг розы. Для этого можно использовать опил, перегной или торф.
Выращивание и уход
Для того чтобы роза комфортно росла, необходимо обеспечить ей стабильный агротехнический уход, который включит в себя полив, подкормку, рыхление почвы, мульчирование и обрезку.Полив и подкормки
Роза Домэн дэ Сэн Жан де Борегар любит влагу, поэтому не стоит допускать пересушивания почвы. На один куст может приходиться от 8 до 12 л воды. Если погода стоит относительно прохладная, и нет солнцепека, то полив проводится только раз в неделю. Если на улице знойная жара, то орошение следует проводить, опираясь на сухость почвы.Вносить воду следует только в утренние или вечерние часы. Подкормку следует вносить с промежутком в 14 дней. Чаще всего используют настой коровяка. Затем можно добавлять калий и фосфор.
Обрезка
В основном для розы проводят легкую обрезку для омоложения. Но также принято по весне и осенью удалять сухие и сломанные ветви.
В санитарных целях стоит удалять и почерневшие почки и листья, на которых были замечены личинки насекомых или тля.
Периодически куст рекомендуется прореживать, чтобы он не зарастал слишком сильно. А также удаляются побеги, которые начали расти не в том направлении.