Вывели сорт Дукат специалисты из Германии в 2010 году. Этот представитель флоры относится к группе – плетистые. Учитывая эту особенность, розами Дукат украшают беседки и арки. По мере роста гибкие побеги постепенно окутывают эти постройки, повышая их декоративность. А также кусты высаживают в качестве живой изгороди. Некоторые садоводы предпочитают выращивать этот сорт в контейнерах.
Цветки и бутоны окрашены в яркий солнечный свет. Диаметр – от 8 до 9 сантиметров. В каждом цветке собрано от 17 до 25 лепестков. Тип – полумахровый. На одном стебле вырастает от 1 до 3 цветков. Аромат еле заметный, но очень приятный, сладковатый и фруктовый. Отличительная характеристика сорта Дукат – большой рост кустов, от 2 до 3 метров. А в ширину растения достигают от 80 до 100 сантиметров.
Преимущества и недостатки
Основные положительные качества розы:- кусты без проблем зимуют и быстро отходят от зимовки в следующем сезоне;
- цветение длительное и без перерыва;
- крепкий иммунитет, защищающий от болезней и вредителей;
- растение легко переносит затяжные дожди;
- лепестки сохраняют насыщенный окрас даже на солнцепеке;
- роза не боится засухи и жары;
- сорт нетребователен к качеству и составу грунта;
- длинные ветки быстро принимают необходимую форму;
- после срезки цветки долго сохраняют свежесть.
- небольшой размер цветков;
- слабый аромат.
Особенности цветения
Цветут здоровые кусты обильно. Процесс – повторноцветущий.Использование в ландшафтном дизайне
Розы, которые относятся к группе плетистые, занимают особое место в современном ландшафтном дизайне. Если необходимо украсить любой объект на территории сада, достаточно высадить рядом один или несколько кустов и подождать, пока побеги не оплетут его. Этот цветок способен до неузнаваемости изменить внешний вид любого участка.Основное предназначение розы Дукат – вертикальное озеленение. С ее помощью часто перекрывают дефекты построек, такие как неровности стен, трещины и многое другое. Бутоны солнечного цвета будут заметны на любом фоне.
Посадка
Саженцы высаживают в открытый грунт осенью.
Работа выполняется по следующей схеме.
- До пересадки розы опускают в воду и оставляют на 1-2 часа.
- Если яма до посадки не была подготовлена заранее, нужно успеть выкопать ее за отведенное время. Глубина должна быть такой, чтобы корни чувствовали себя комфортно, не загибались и не ломались.
- Подготовленный саженец аккуратно ставят на земляной холмик, оформленный в яме, а корни расправляют. При размещении растения место прививки должно быть немного скрыто грунтом, примерно на высоту трех пальцев.
- Лунку засыпают землей, которую бережно трамбуют.
- Вокруг каждого растения оформляют валик из земли, чтобы во время полива вода не разливалась, а питала корни.
- Саженцы следует обильно полить. Это способствует быстрой адаптации и укоренению.
- После того как жидкость полностью впитается, нужно перекопать верхний слой грунта. А также розу окучивают для благополучной зимовки.
Выращивание и уход
Стойкость к мучнистой росе и черной пятнистости – высокая. Если кусты растут в комфортных условиях, заражение этими болезнями исключено. Стойкость к заморозкам также на высоте (зона морозостойкости – 6).Подкормки начинают вносить со второго года. Весной используют азот. Этот компонент необходим для наращивания густой и здоровой растительной массы. После переходят на фосфор и калий. Несмотря на стойкость сорта Дукат к популярным заболеваниям, весной желательно выполнять профилактическую обработку, которая защитит посадку от других инфекций и вредных насекомых.
Учитывая строение растения, роза нуждается в установке опор. Если стебли не будут зафиксированы должным образом, сильный порыв ветра может их сломать. Материал, используемый для подвязки, не должен врезаться в побеги или сильно их перетягивать. Опытные специалисты рекомендуют использовать специальный пластиковый шпагат. Металлическая проволока слишком жесткая, поэтому не подойдет для крепления эластичных побегов. Веревки из хлопчатобумажного материала впитывают жидкость и начинают гнить.
Оптимальный расход воды во время полива – от 15 до 20 литров. Летом кусты поливают чаще, чем в остальное время года. В сезон интенсивных дождей орошение полностью прекращают.