Созданием сорта занимались селекционеры в Великобритании. У нас розы Джеймс Л Остин появились только в 2017 году, поэтому он считается молодым, но уже достаточно хорошо изученным.
Кусты Джеймс Л Остин образуют прямостоячие побеги. Разрастается этот сорт благодаря хорошо разветвленным стволам. В среднем высота розы достигает 110 см, в диаметре кусты этого сорта до 60 см.
У роз Джеймс Л Остин наблюдается сильная облиственность. Листья крупные, глянцевые, привлекательного темного зеленого оттенка.
Цветки у Джеймс Л Остин ярко-розовые, даже вишневого оттенка. В центре есть глазок. Окраска роз яркая, привлекательная, но не пестрая.
Цветы имеют розетковидную форму, крупные, до 10 см в диаметре. Описываемый сорт имеет в каждом цветке до 100 лепестков, поэтому относится к густомахровым. Все цветы располагаются в соцветиях по 3-5 штук.
Особое внимание на фруктовый аромат Джеймс Л Остин, в котором прослеживаются нотки малины и цитрусов.
Преимущества и недостатки
Из преимуществ рассматриваемого сорта можно выделить не только аромат, но и хорошую морозостойкость. Джеймс Л Остин обладает неплохим иммунитетом к разным болезням, но при этом страдает от повышенной влажности.Особенности цветения
У роз Джеймс Л Остин наблюдается продолжительный период цветения. Интенсивность появления бутонов – обильная, поскольку растение относится к непрерывноцветущим сортам.Использование в ландшафтном дизайне
На клумбах сорт Джеймс Л Остин встречается не так часто. В основном его выращивают в промышленных масштабах на срезку, поскольку бутоны идеально смотрятся в букетах.Посадка
Выбор места для посадки роз Джеймс Л Остин играет важную роль. Необходимо выбирать участок хорошо освещенный и без сквозняков. Лучше не сажать напротив стен, под деревьями, в тени, на постоянно влажных грунтах.
Розы Джеймс Л Остин большие любители света, особенно утренних лучей. Лучше всего подходит восточная, южная или западная сторона. Розы Джеймс Л Остин, растущие на солнце, имеют больше цветов. В тени они развиваются медленно, плохо цветут, менее устойчивы к болезням и вредителям. Однако легкая тень до полудня может быть даже полезной.
Для посадки нужно выбирать участок с плодородным грунтом. Необходимо перекопать землю 2 раза осенью и весной, чтобы слой почвы пропускал хорошо воздух. Для кустов готовим посадочную яму 50x50x50 см. На дно кладем дренаж из битого кирпича и слой компоста, который прикрываем садовой землей.
Перед посадкой обязательно осматриваем корни. Больные удаляем, слишком длинные укорачиваем. Погружаем на 10-15 минут кусты Джеймс Л Остин в раствор фунгицида. Место прививки при посадке должно быть на 5-10 см под землей. После посадки грунт качественно утрамбовываем, удаляя таким образом воздушные карманы. Производим обильный полив роз Джеймс Л Остин и покрываем грунт слоем мульчи.
Выращивание и уход
Обязательно удаляем вокруг роз Джеймс Л Остин сорняки, которые потребляют из почвы много питательных элементов, и мульчируем приствольный круг.Полив и подкормки
Чтобы розы Джеймс Л Остин были здоровыми и красивыми, им необходимо обеспечить достаточную дозу фосфора, поддерживающего рост цветов. Дают весной много и азота, задачей которого является развитие побегов и листьев.В зависимости от сезона розы Джеймс Л Остин нуждаются в различных микро- и макроэлементах. С ранней весны до середины июля используют большую дозу азота. С августа заряжаю кусты удобрениями, содержащими много фосфора и калия.
Осенью на расстоянии 8-10 см от ствола радиусом 15-20 см, на глубину 35-40 см, удаляют землю, а ее место заполняется питательной смесью (по 2 ведра перегноя, 0,5 кг нитрофоски, 0,5 кг древесной золы, 150 г гашеной извести).
Полив Джеймс Л Остин осуществляется раз в неделю, на один куст 4-5 л воды. Поливать лучше вечером, когда меньше влаги теряется в результате испарения.
Обрезка
Обрезку проводят санитарную весной и в течение лета. Убирают больные, слабые побеги. Перед осенью можно подрезать побеги до 1/3 длины, а можно оставить кусты до наступления тепла и почистить их до распускания почек.Болезни вредители
С весны кусты Джеймс Л Остин дезинфицируют, как и землю около них. Используют различные препараты с содержанием меди (0,5% хлорокиси меди, 0,5% сульфата меди).