Роза Джет Сет

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 749
0
16
Роза Джет Сет.jpg


Начиная с прошлого столетия, когда первая флорибунда была выведена П. Ламбертом, и вплоть до феерического успеха Е. Бернера, который создал более 60 сортов, вид приобрел бесконечное многообразие оттенков, размеров, форм и количества лепестков, предназначения. Роза Джет Сет – достойный представитель продукции французского питомника, расположенного недалеко от Лиона. Первый каталог произведений отца и сына Лаперье был опубликован 110 лет назад, а представитель третьего поколения французских селекционеров, Д. Лаперье, наладил работу так, что в год стали появляться 4–5 сортов, которые постоянно выигрывали международные соревнования.
Сейчас в питомнике трудится уже пятое поколение селекционеров. На их счету – более 120 видов роз. Отмечаются налаженный международный экспорт, бережное сохранение наследия, создание новых оригинальных сортов.

Роза Джет Сет имеет розовые лепестки с зеленовато-серебристой обратной стороной. Высота куста максимально достигает 80 см. Он сразу привлекает внимание прекрасным оттенком зеленого у глянцевых листьев, обильной вегетативной массой, на фоне которой особенно живописны среднемахровые цветки. Это относительно молодой сорт (годом селекции указан 2006). Он уже получил признание и востребован на рынке потребителями, оценившими все его неоспоримые достоинства:
  • невысокий, но немного раскидистый куст;
  • относится к непрерывноцветущим видам;
  • декоративен и неприхотлив в уходе, почти не реагирует на погодные условия;
  • обладает прекрасным иммунитетом, но суровые зимы воспринимает без восторга, хотя и быстро восстанавливается после них.
Декоративность делает розу Джет Сет успешным вариантом в создании ландшафтного дизайна у загородных особняков, на небольших участках, в городских парках и скверах. Ее выращивают в придомовых палисадниках, на клумбах на улицах города и во дворе многоэтажного дома.

Преимущества и недостатки​

Суровые критики находят у всех роз какие-то минусы, не исключение и Джет Сет. Как недочеты селекционеров указывают слабость аромата и ограниченную палитру. Однако достоинств у розы гораздо больше:
  • цветков так много, что иногда невозможно увидеть листья, хотя облиственность у сорта хорошая;
  • прекрасный иммунитет к болезням и вредителям, способность восстанавливаться и пускать новые побеги из корневых почек;
  • нетребовательность в уходе позволяет заниматься ее выращиванием даже дилетантам;
  • способность без особых последствий переносить и отсутствие влаги, и ее некоторый переизбыток;
  • декоративность;
  • пригодность для применения в оформительских целях и в букетах.
Что касается запаха, то поклонники сорта согласны, что он не очень интенсивный, но называют его тонким, изысканным, уникальным с ноткой спелого фрукта.

Особенности цветения​

Бутоны появляются в соцветиях на каждом здоровом побеге, они очень изящной формы. Из них распускаются чашевидные цветки с прихотливо расположенными лепестками, которые имеют интенсивно-розовый оттенок, по наружной стороне они зеленовато-серебристые. Каждый цветок достигает 10 см в диаметре.
Спустя некоторое время цветки бледнеют. Благодаря этому куст выглядит изысканно. В начале цветения роза не менее живописна – первая кисть всегда выделяется на фоне глянцевых листьев изумрудного оттенка.

Использование в ландшафтном дизайне​

Джет Сет широко применяется в ландшафтном дизайне. Ее высаживают вдоль садовых дорожек и кованых изгородей. Есть и другие варианты:
  • в придомовом палисаднике;
  • в патио и возле зоны отдыха;
  • на многоярусных клумбах и склонах;
  • в рокариях, рабатках, на круглых клумбах;
  • в зимнем саду и оранжерее;
  • в розарии в сочетании с другими розами красного и багрового цвета;
  • как часть композиции, имитирующей естественную природу на обширных землевладениях, у коттеджей и около загородных домов.
На специальных сайтах можно посмотреть многочисленные примеры эффектного использования этой жемчужины селекции от известного во всем мире французского питомника.

Посадка​

Приобретение саженцев рекомендовано только в проверенных магазинах и питомниках с хорошей репутацией. Высадку куста производят в плодородную почву. Яма – не более 60 см в глубину, но достаточно просторная для корневой системы. На дне обязательно обустраивается дренажная система.
Корни с земляным комом помещают в приготовленное место, присыпают землей и проливают. Если корни обнажены, перед посадкой на пару часов их замачивают в растворе стимулятора роста.

Выращивание и уход​


Отзывы владельцев свидетельствуют о неприхотливости растения, устойчивости к вредителям и болезням. Однако потребуются периодическая подкормка, умеренный полив, осенняя обрезка. В умеренном климате кусты укрывают на зиму – сорт не обладает достаточной морозоустойчивостью. Из одного куста, приобретенного в питомнике, можно развести целую плантацию черенкованием и корневыми почками.
 

Пользователи онлайн

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.

Для вас