Роза Джубили Селебрейшн

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 709
0
16
Роза Джубили Селебрейшн.jpg


Эта роза сочетает романтичную красоту и поразительное трудолюбие. У нее уникальная окраска и стойкий характер. Джубили Селебрейшн – один из шедевров Дэвида Остина. Сорт был выведен в 2002 году, получил название в честь золотого юбилея королевы Елизаветы II.

Роза Джубили Селебрейшн – среднерослый шраб с крупными обильными цветами. Куст высотой до 125 см, сильный и крепкий, в ширину почти такой же, как в высоту. Ветви немного поникающие, пластичные, что смотрится гармонично. Куст яркий и очень изящный.
Цветок глубокочашевидный. Такие сорта лишь отчасти напоминают типичные блюдца английских роз. У глубокой чаши центр более высокий. Наружные лепестки не контрастируют по размеру, они плавно уменьшаются по величине к центру.
Цветы очень крупные, до 12-14 см, собраны в кисти по 1-3 шт. Густомахровые, число лепестков может достигать 120 шт. Цвет сочный, «горячий» розовый. По мере роспуска заметен теплый тон в центре. На сайте оригинатора цвет описывается как кораллово-розовый (coral-pink). Наружная сторона лепестков имеет легкий золотистый оттенок у основания, он хорошо заметен. Цветы будто подсвечены золотом.
Аромат сильный, с нотами фруктов, цитрусов и земляники.

Преимущества и недостатки​

Плюсы сорта:
  • уникальная окраска цветков;
  • грандиозное непрерывное и очень обильное цветение;
  • яркий красивый аромат;
  • необычайная для «остинки» выносливость к морозам;
  • отменное здоровье.
Минусы:
  • поникающие стебли.
Минусы вкусовые, многие цветоводы находят, что поникающие ветви совершенно не портят цветок, а, напротив, добавляют ему шарма.

Особенности цветения​

Роза повторноцветущая. Цветет очень обильно, перерывы между цветениями либо едва заметные, либо не заметны вообще. Цветок держится от 5 до 10 дней.

Использование в ландшафтном дизайне​

Роза Джубили Селебрейшн универсальна. Она отлично смотрится соло и в группах, не слишком крупная, может выращиваться в контейнерах, превосходно стоит в срезке. Она яркая и торжественная, поэтому ей отводят парадные места: перед дорожками, входом в дом, фасадами. Идеально, если на розу будет попадать много утреннего или вечернего солнца. Ее цветы начинают светиться еще сильнее. Неплохо сочетается с розами других расцветок, но самодостаточна. Лучшие партнеры – розы такой же формы, но насыщенных темных расцветок.

Регионы выращивания​


Английские розы привлекают садоводов из всех регионов РФ, но уже признано, что резко континентальный климат для них сложен. Эти розы лучше всего себя чувствуют в Восточной Европе с ее мягкими зимами и обилием не слишком палящего солнца. Однако Джубили Селебрейшн настолько качественный сорт, что может показать себя хорошо даже в нетрадиционных регионах. Есть положительные отзывы о выращивании розы в условиях Ленинградской области, Западной Сибири, Подмосковья.

Посадка​

Для посадки розы выбирают солнечное южное, восточное или западное место. В полутени роза также чувствует себя отлично, но стебли могут поникать сильнее. В регионах с жарким, контрастным летом лучше подыскать места с затенением в полуденные часы. Место должно быть безветренным. Особое внимание уделяют дренажу – с ним переборщить невозможно. Вода должна уходить быстро, особенно важно это весной.
Грунт для посадки должен быть емкий, жирный, воздухо- и водопроницаемый. Если участок склонен к сырости, может быть эффективной посадка на песчаных солнечных местах, где почва быстро просыхает. Только нужно обеспечить растению усиленное питание.

Выращивание и уход​

В подходящих регионах роза неприхотлива. Она не требует никакого особенного подхода. Самые важные моменты ухода: рыхлая почва с достаточным количеством навоза или торфа, полив по погоде, обрезка и подкормка.
Особое внимание уделяют рыхлению почвы. Опытные садоводы делают это не реже, чем 2 раза в неделю.

Полив и подкормки​

Поливают мягкой теплой водой, лучше в утреннее время суток. Полив – 1-2 раза в 2 недели, в зависимости от погоды.
Весной и в первой половине июня вносят азотсодержащие подкормки, для набора массы куста. Для качества цветков важны такие микроэлементы, как калий, фосфор и кальций. Насчет полива и подкормок соблюдают одно правило: к концу вегетации их количество уменьшают, чтобы растение успело подготовиться к периоду покоя.

Обрезка​


Обрезают по потребности. Чтобы куст быстрее нарастил массу в первые годы, ветви оберегают, на зиму не срезают, а пригибают к земле. Весной удаляют все слабые или пострадавшие побеги. Летом выполняют санитарную обрезку.
Если куст кажется слишком рыхлым, можно использовать кустодержатель. Растение будет смотреться более красиво.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Роза относится к 6-й зоне морозостойкости. В регионах с климатом как на юге Украины укрывать необязательно. В средней полосе без укрытия такие розы не зимуют, поэтому ветви пригибают к земле, покрывают лапником и укутывают лутрасилом. В Ленинградской области, на Урале, в Сибири на зиму сильно окучивают, ставят каркас и на него укладывают 4-5 слоев лутрасила. В феврале – начале марта укрытие можно постепенно открывать.

Болезни и вредители​

Роза очень устойчива к болезням. В качестве профилактики розы опрыскивают «Фитоспорином» (концентрат полезных бактерий), «Эпином» (стимулятор роста), зольным раствором (антисептик, источник калия и микроэлементов).
При обнаружении пятен на листьях все пострадавшие части куста срезают чистым секатором, розу обрабатывают препаратами «Топаз» или «Скор».
 

Пользователи онлайн

Для вас