Сорт Джульетта – это культура, над созданием которой ученые трудились около 15 лет. Вывели культуру в Великобритании в 2005 году. Авторство принадлежит знаменитому селекционеру Дэвиду Остину. Наиболее популярна разновидность в Америке и Японии. За последние несколько лет сорт обрел популярность на территории России. Благодаря отменным адаптивным качествам розы можно выращивать в разных регионах, где зимой температурный показатель не опускается ниже –23 градусов Цельсия.
Английская розовая разновидность представляет собой компактный, но сильный куст с прямостоячими побегами. В благоприятных условиях растение вытягивается в высоту до 100-110 см. Характеризуется кустарник мощными и утолщенными побегами, редко устланными острыми шипами, обильной облиственностью ярко-зеленой листвой с глянцевым покрытием, развитой корневой системой. Благодаря стремительному формированию боковых побегов куст выглядит эффектно и пышно, достигая объема 70-75 см. В период вегетации на каждом стебле формируется один бутон. При правильной агротехнике кусты растут на одном месте 12-15 лет.
Преимущества и недостатки
Английский цветок не только великолепен, он наделен многочисленными достоинствами: высокая морозостойкость (растение переносит похолодания до –23 градусов Цельсия), многоразовое и продолжительное цветение (роза радует цветение 3-3.5 месяца), устойчивость к температурным колебаниям и погодным катаклизмам, сильная иммунная система, защищающая от ряда грибковых инфекций, декоративность, хорошая переносимость жары и солнца.Среди недостатков культуры отмечают слабую интенсивность аромата и слабую переносимость затяжных дождей, при которых бутоны становятся очень тяжелыми, что влечет за собой деформацию и обламывание стеблей.
Особенности цветения
Сорт относится к классу повторноцветущих. Раскрываться бутоны начинают в начале июня, а завершается цветение в сентябре. Цветение розового кустарника обильное и невероятно красивое. Характерно то, что бутоны распускаются очень медленно, поэтому цветок на стебле держится очень долго, радуя красотой.На сочных побегах посажены одиночные пышные бутоны абрикосового цвета, которые раскрываясь, превращаются в шикарные розы, внешне напоминающие пионы. Объемный цветок, диаметр которого достигает 10 см, имеет плотную структуру, состоящую из 85-90 тонких лепестков с волнистыми краями. Махровая роза приобретает нежно-персиковый или светло-абрикосовый окрас. Цветущие розы издают едва уловимый, но очень приятный аромат, в котором слышны нотки сладкой ванили, чайной розы и сирени. Чтобы розы были максимально крупными, необходимо обрезать кусты в период вегетации.
Использование в ландшафтном дизайне
Английскую розу Джульетта массово используют при создании праздничных композиций для свадебных церемоний и прочих торжественных мероприятий. Данными цветами можно украсить клумбы, бордюры, фонтаны, арки, беседки и искусственные водоемы.Помимо этого, из роз создают живые изгороди, а также выращивают на срез. Джульетта – это любимица флористов, поскольку срезанный цветок долго сохраняет свежесть, легкий аромат и внешнюю привлекательность.
Посадка
Планировать посадку роз рекомендуется в апреле, когда температура воздуха стабильно на уровне +10… 12 градусов. В южных регионах можно выполнить посадку в октябре, за месяц до наступления стабильных морозов. Высаживают обычно кусты в южной части сада или клумбы, где всегда светло, тепло и солнечно. Очень удобным станет для розового куста место у забора, стены или другой постройки, что защитит растение от северного ветра и сквозняков.
Участок должен быть выровненным и очищенным от сорняков. Комфортным для саженцев является рыхлый, легкий, питательный, обогащенный органикой, дышащий и не кислый грунт. Нельзя высаживать розу в низинах, где собираются вода и холодный воздух. Зачастую, розы высаживают в суглинки или черноземы.
Выращивание и уход
Для посадки на участке заранее готовят ямки 50х50 см, куда укладывают пласт компоста и перегноя, а сверху садовую землю, и обильно поливают. Сажают саженец так, чтобы прививка была выше уровня земли на 2-3 см. Завершив, проводят полив, трамбовку почвы и мульчирование торфом. Дистанция между лунками минимум 50 см.Агротехника культуры состоит из поливов, рыхлений и прополок, подкормок, санитарной обрезки, профилактических мероприятий, мульчирования и укрытия на зиму.
Полив и подкормки
Поливать посадки нужно своевременно и дозировано. Нельзя допускать пересыхания почвы. Поливать рекомендуется каждые 3 дня (5-10 л воды на один куст). Лучше всего орошать кустики вечером. Для поливов используется теплая или отстоянная вода. Чтобы вода проникала глубоко в почву, необходимо регулярно рыхлить землю.Чтобы розы цвели, а куст развивался, необходимы подкормки. Вносят удобрения 2 раза в месяц. Весной культура нуждается в азотсодержащих комплексах, а летом и осенью вносятся фосфор и калий. Опытные садоводы рекомендуют использовать специальные удобрения для роз.
Обрезка
Своевременная обрезка стимулирует дальнейший рост и цветение розового куста. В первый год посадки рекомендуется удалять все бутоны, что позволит укрепиться корневой системе. На следующий год обрезку проводят дважды – весной и осенью. Процесс заключается в укорачивании побегов, удалении сухих, обмерзших и поврежденных веточек, а также увядших бутонов. Каждые 3-4 года выполняют омолаживающую обрезку.