Роза Голден Медальон была выведена в 1984 году в Германии компаний Kordes. Сорт относится к чайно-гибридной группе и его можно использовать для групповых или одиночных посадок, для создания миксбордера, а также для букетов.
Встречается и под другими названиями:
- Golden Medallion;
- KORikon;
- Limelight.
Описание сорта
Куст формируется с обычными пряморастущими побегами, высота его относительно небольшая – всего 60-75 см. Ширина кроны составляет 75 см. Листья стандартного размера, темно-зеленого оттенка, с блестящей верхней поверхностью.Основной цвет бутона – желтый. В основании лепесток становится ярче и отливает нежно-сливочным оттенком, а к краям желтый оттенок бледнеет. Двухцветности и пестроты у сорта нет. По форме бутон длинный и заостренный, а сам цветок крупный. Его диаметр составляет 10-11 см.
По типу цветка роза относится к махровым сортам. Цветки могут быть как одиночными, так и находиться в группе соцветий. На одном стебле формируется от 1 до 7 бутонов. Аромат у розы пряный и очень сильный.
Преимущества и недостатки
Основным достоинством сорта являются его внешние данные. Размеры, цвет и форма бутонов привлекают к себе внимание. А приятный сильный аромат только усиливает это впечатление.Ещё одним достоинством считается относительно хорошая морозостойкость, есть у растения и иммунитет к некоторым заболеваниям и насекомым. Отсюда вытекает и единственный минус культуры: если не соблюдать агротехнический уход, то растение может одичать и превратиться в простой нецветущий шиповник или же его одолеют насекомые и грибок, тогда роза погибнет.
Особенности цветения
Роза Голден Медальон имеет хорошие показатели цветения, оно обильное и длится с середины июня и до самой осени.Посадка
Место под посадку должно быть хорошо освещено солнцем. Защита от сильного сквозняка и ветра также должна присутствовать. Почву лучше всего выбирать суглинистую, питательную и достаточно рыхлую.
Посадка в открытый грунт осуществляется исходя из погодных условий. Яму необходимо выкопать на 40 см в глубину. На дно выкладывается дренаж, затем небольшая горка земли. Саженец опускается на эту горку так, чтобы корневая шейка была углублена в землю лишь на 2-3 см. Земля постепенно утрамбовывается. После посадки все проливается теплой отстоявшейся водой.
Выращивание и уход
Агротехнический уход за розой несложный, с ним легко справится даже новичок. В уход должны входить:- полив;
- подкормка;
- рыхление почвы;
- обрезка и формовка;
- подготовка к зиме;
- борьба с вредителями и инфекциями.
Морозостойкость и подготовка к зиме
Культура морозостойкая, выдерживает снижение температуры до -23°. Но при этом сильные морозы без дополнительного укрытия роза пережить не сможет. Поэтому необходимо вокруг нее создать небольшой парник из перегноя или торфа. Такая мульча должна быть в высоту не менее 20 см.Сам куст стоит обложить лапником, который должен укладываться вплотную. Лапник фиксируется веревкой. А также куст можно укрыть нетканым материалом в несколько слоев. Не стоит использовать для укрытия полиэтиленовую пленку: роза под ней может сопреть, а затем замерзнуть.
Болезни и вредители
При неправильном уходе роза Голден Медальон может подвергаться разным заболеваниям, а также нападкам вредителей. Поэтому при появлении каких-либо отклонений необходимо незамедлительно провести профилактические работы.Если на листьях появился белый налет, и они постепенно стали деформироваться, то куст поразила мучнистая роса. Болезнь развивается в холодную и слишком сырую погоду. Для борьбы с ней используют препараты «Прогноз» и «Фундазол».
Среди вредителей чаще всего на розу нападает тля. Она быстро размножается и заполоняет собой весь куст. Побеги, листья и бутоны она покрывает липким налетом. Для обработки куста лучше всего воспользоваться инсектицидами «Командор», «Актеллик». А также некоторые садоводы рекомендует высаживать рядом с розой бархатцы, календулу или настурцию.
Не так часто можно встретить на кустах паутинного клеща. Он появляется при таких погодных условиях, как продолжительная засуха и сухой жаркий воздух. Понять, что он появился, можно по белой паутине на листьях. Для борьбы с ним используют препараты «Искра» или «Санмайт».
Розанный пильщик – опасное насекомое, которое поедает листовую пластину так, что от неё остается только окантовка в виде скелетных прожилок. На задней части листа самки откладывают свои личинки. Их необходимо собрать вручную, чтобы предотвратить последующее размножение. А со взрослыми особями необходимо бороться препаратами «Фосбецид», «Актара», «Инта-Вир».