Роза Голден Парфюм

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 709
0
16
Роза Голден Парфюм.jpg


Роза была выведена в Голландии известным селекционером Яном Лендерсом в 1959 году. За родительскую пару были выбраны сорта роз Злотовласка и Мода. Результат превзошел все ожидания. На свет появилась роза Голден Парфюм, которая относится к категории плетистая флорибунда (крупноцветковая). Предназначена культура для арок, беседок и живых изгородей.

Роза относится к видоизмененным классическим флорибундам. Её отличает сильный и необычно быстрый рост цветков.
Ветвистый куст сильнорослый, он легко отращивает новые побеги, которые через некоторое время становятся довольно крепкими и толстыми. Высота их может составить от 200 до 250 см. Ширина куста равна 100 см.
Листья крупные, плотные, светло-зеленого цвета, матовые. На ярком солнце можно заметить, что оттенок становится на несколько тонов светлее. По форме листья стандартные, имеют небольшую ребристость по окантовке.
В первую очередь сорт популярен благодаря яркому окрасу бутонов. Основной оттенок цветка – желтый, на некоторых лепестках цвет становится более ярким и интенсивным. Двухцветности и пестроты нет.
По форме розетка бокаловидная, а сам цветок – чашевидный. Размер бутона крупный, в диаметре 8-10 см. По типу цветок относится к густомахровым культурам и имеет 50-57 лепестков.
Все цветы находятся в мелкоцветковых соцветиях. На одном стебле формируется от 2 до 5 бутонов.
Аромат очень насыщенный и сильный.

Преимущества и недостатки​

Среди плюсов розы Голден Парфюм упоминается необычный окрас бутонов, который не очень характерен для плетистых сортов.
Аромат растения довольно сильный и интенсивный, ощущается на протяжении всего периода цветения, даже когда бутоны ещё не полностью раскрылись.
Культура может произрастать в полутени, при этом сохранять силу роста и объём цветения.
Среди минусов садоводы зачастую отмечают, что куст не такой зимостойкий, если сравнивать его с другими культурами. Иммунитет у сорта средний, без правильного ухода куст быстро придет в увядание.
Без постоянной обрезки и формовки культура быстро разрастется и станет дикой.

Особенности цветения​

Роза Голден Парфюм повторноцветущая культура. Цветение у неё обильное и длится с июня по сентябрь. Особенность культуры в том, что распускание бутонов медленное. А затишье между волнами цветения может составлять от 4 до 6 недель.

Использование в ландшафтном дизайне​

Благодаря тому что культура плетистая, её часто используют в ландшафтном дизайне. Побеги хорошо растут вдоль арок, беседок или террас. Некоторые садоводы оформляют розой забор палисадника.
А также розу можно использовать для живой изгороди, создания одиночных или групповых композиций.

Регионы выращивания​

Как было отмечено ранее, зимостойкость сорта средняя, поэтому на зиму необходимо укрывать культуру. Следует создать благоприятные условия для того, чтобы роза хорошо пережила зиму.
Без какого-либо укрытия сорт будет хорошо расти в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Посадка​

Весь посадочный материал следует закупать в специальных магазинах или питомниках.
Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем или быть немного затенено. При этом почва должна быть рыхлой, плодородной и по возможности суглинистой.
Перед посадкой земля перекапывается, участок облагораживается и очищается. В грунт вносят перегной. Если почва полна глины, то лучше в неё внести песок или опил.
На юге можно высаживать культуру во второй декаде апреля, в более прохладных регионах – в начале или середине мая. Осенью также можно осуществить посадку. В северных регионах она проводиться за месяц до наступления холодов.
Алгоритм посадки должен включать в себя следующие пункты.
  • Подготовка саженца. Корневую систему обрабатывают, замачивая на ночь в растворе «Эпина» (стимулятор роста).
  • Затем подготавливают заранее выкопанную яму. Её диаметр и глубина должны быть не менее 50 см, а расстояние до другой посадки – около 100 см.
  • На дно выкладывается дренаж из гальки, кирпича или других камней. Высота дренажа – не менее 8-10 см.
  • Саженец опускается на дно ямы и засыпается землей.
  • Верхний слой хорошо утрамбовывается, так, чтобы корневая шейка была заглублена на 8-10 см.
  • После посадки все поливается ведром теплой отстоявшейся воды. А поверх выкладывается мульча из соломы, опила или сухой травы.

Выращивание и уход​


Помимо требований к посадке, необходимо ещё соблюдать правильный уход. Именно благодаря агротехнике культура может обильно цвести.
Уход должен включать в себя:
  • правильный режим полива;
  • подкормку;
  • рыхление почвы и прополку;
  • обрезку и формировку куста;
  • профилактические опрыскивания;
  • подготовку к зиме.
 

Для вас