Сорт Графиня Диана относится к парфюмерным, эта разновидность из коллекции питомника «Кордес и сыновья». Он отличается сильным и индивидуальным ароматом. Свое название цветок получил в честь знаменитой модистки Дианы Бернадотт, законодательницы шляпной моды. Сорт завоевал престижные награды в Германии, Австралии, Швейцарии. Чехия, Нидерланды, Великобритания присудили цветку звание «Самая ароматная роза», а еще на конкурсе роз в Чехии ему преподнесли награду «Золотая роза». Подходит для украшения палисадника возле дома и промышленного выращивания с целью получения натурального розового масла.
История выведения
Выведен немецкой селекционной фирмой W. Kordes' Söhne в 2012 году. Могут встречаться другие названия: Gräfin Diana, Грэфин Диана, Burgundy Panarosa, Dark Desire, KO 03/1643-02, KORdiagraf.
Разновидность относится к чайно-гибридной группе. Куст сильнорослый, растет вертикально, достигает высоты 100-120 см, в ширину разрастается от 60 см, ветки густые, сильнооблиственные. Листья ярко-зеленые, крупные, глянцевые.
Бутоны имеют форму бокала, темно-бордовые с фиолетовым отливом. Цветки крупные чашевидные, густомахровые, сердцевина высокая, закрытая, в центре ярко-малиновая с внешней стороны с фиолетовыми оттенками. Диаметр цветка 8-9 см. Лепестки бархатистые, на одном венчике может быть 50-60 шт. Цветки могут расти по одному или по 2-6 на стебле. Аромат гармоничный, сложный, яркий, цитрусово-фруктовый, в нем присутствуют ноты герани, персика, мирры, меда. Проявляется интенсивнее после полудня и в вечерние часы.
Преимущества и недостатки
Графиня Диана считается одним из современных видов роз, но даже неприхотливая разновидность потребует при выращивании приложить определенные усилия.Культура имеет ряд достоинств:
- длительный срок цветения;
- оригинальный аромат;
- терпимость к неблагоприятным погодным условиям;
- при обрезке возможно придать любую форму;
- подходит для умеренного климата;
- морозостойкость;
- иммунитет к грибковым заболеваниям.
- на зиму нуждается в укрытии;
- лепестки выгорают на ярком солнце.
Особенности цветения
Зацветает в июне и продолжает выбрасывать бутоны до сентября. Цветение ремонтантного типа, проходит в несколько волн. Лепестки обгорают в жаркие дни на солнце и могут повреждаться от сильного ливня.Использование в ландшафтном дизайне
Розы Графиня Диана высаживают поодиночке и в групповые композиции. Высаживают по периметру участка для создания живой изгороди или для оформления бордюра. Кустарнику возможно придать любую форму, он легко переносит обрезки. Сочетается с другими видами роз и садовыми цветами, декоративными многолетниками, газонной травой, хвойными.Регионы выращивания
Культура подходит для выращивания на юге и в средней полосе РФ. Растение отлично адаптируется к регионам с резкими перепадами погодных условий. В 2014 году сорт получил сертификат ADR за подтверждение заявленных качеств по морозостойкости, адаптации к температурным перепадам, сопротивляемости к заболеваниям.Посадка
Для саженцев выбирают солнечное, сухое и проветриваемое место. Высаживают в начале сезона, с марта по май, или ближе к осени – в августе-октябре.Почву предварительно перекапывают, вносят компост и торф. Саженцы с открытой корневой системой помещают в емкость с водой на сутки. В посадочную лунку насыпают холмиком питательный субстрат, поливают теплой водой и раствором гумата. При посадке место прививки заглубляют в почву на 5 см, вокруг куста насыпают небольшой холмик и притеняют. На 1 кв. метре размещают 3-4 растения.
Выращивание и уход
Эта разновидность спокойно переносит весенние заморозки и похолодания во время цветения, но предпочитает питательную и влажную почву.Полив и подкормки
Растения поливают редко, но обильно, обязательно под корень, затем рыхлят и окучивают. Грунт вокруг куста мульчируют компостом или торфом. Разновидность предпочитает органические подкормки, специалисты рекомендуют регулярно поливать настоем коровяка. Из минеральных удобрений обязательно вносят фосфор и калий в виде водного раствора. В первые 2-3 года после посадки не подкармливают азотными составами. В жару поливают не реже 1 раз в неделю: утром или вечером.
Обрезка
Кустарник обрезают несколько раз за сезон. Весной удаляют только засохшие и подмерзшие ветки. Если требуется формирующая обрезка, то центральные стебли допустимо срезать на 1/4, а боковые на 1/3. Новые зеленые побеги обрезают только те, которые растут слишком часто. Стебли обрезают под углом 45 градусов. Каждые 3 года проводят омолаживающую обрезку: возле самого основания удаляют все старые ветки, за лето их место займут молодые, успеют окрепнуть и подготовиться к зимовке.Летом обязательно удаляют слабые и отцветающие бутоны. Осенью, чтобы растение лучше перезимовало, рекомендуют подрезать все ветки. Удаляют также листья, бутоны и неодревесневшие побеги, так как в холодную зиму они вымерзнут даже под укрытием.