Эта чайно-гибридная культура получена в Германии в 1995 г. Т. Г. Кордесом, потомственным селекционером-розоводом известной розоводческой династии Kordes. Разновидность явилась результатом скрещивания чайно-гибридного цветка Христофор Колумб с обычным сеянцем. Официальное представление состоялось в 2004 г. Зарегистрирована роза как KORcoluma, а запатентована под коммерческим названием Grande Amore, включена в коллекцию Eleganza. В торговой сети она известна под наименованиями Eleganza, Valentine и Walter Sisulu.
В 2005 году Гранд Аморе (большая любовь – в переводе с итальянского) в процессе сортоиспытания удостоена высшего знака качества главного немецкого тестера – ADR, получив высокие баллы по основным оценочным параметрам – пышность цветков, устойчивость растения к заболеваниям и уровень зимоустойчивости.
Культура предназначена для срезки в промышленных масштабах, для взращивания на клумбах, используется и как штамбовая форма. Её цветки долго сохраняют свежий товарный вид.
Компактные, изрядно ветвистые и хорошо облиственные кусты достигают высоты 80-90 см и примерно 50 см в диаметре. При грамотном уходе и подходящих климатических кондициях кусты вырастают больших размеров. Побеги крепкие, с малым количеством шипов, развиваются прямо. Листья тёмно-зелёного окраса, крупные, полуглянцевые, в молодом возрасте получают красно-коричневый окрас, а затем привычный для них цвет.
Крупные, диаметром 8-10 см, умеренно махровые цветки чашевидной конфигурации с высоким центром включают 25-30 атласных лепестков, края которых в ходе распускания слегка подкручиваются, формируя заострённые уголки. Окрас цветков – от умеренного алого до ярко-красного. Конфигурация бутонов овальная, заострённая. Распускаются они постепенно. Расположение цветков в основном одиночное. Аромат ненавязчивый, приятный.
Преимущества и недостатки
Цветки культуры необычайно красивы, но взращивать их продуктивно может далеко не любой цветовод.Из плюсов растения отметим:
- высокую степень декоративности и отменный внешний вид;
- незабываемый лёгкий аромат;
- длительный период цветения;
- способность относительно легко переносить капризы погоды ветра, осадки, жару;
- надёжный уровень морозоустойчивости (можно выращивать в центральной полосе России);
- высокий иммунный потенциал, ограждающий растение от многих заболеваний и вредительских атак;
- относительная неприхотливость в уходе.
- необходимость зимнего укрытия;
- необходимость укрепления корневой системы после высадки;
- требовательность к подкормке;
- необходимость в постоянной уборке отцветших бутонов.
Особенности цветения
Цветёт культура интенсивно, пышно, обильно и практически непрерывно с июня до наступления заморозков (все лето). Прекрасные бутоны возникают по большей части по одному на удлинённых и крепких цветоносах. Как у повторноцветущего растения цветение наблюдается волнообразно. Бутоны распускаются медленно.Использование в ландшафтном дизайне
Замечательные декоративные свойства культуры позволяют использовать её для нужд ландшафтного дизайна, в котором она применяется как доминирующий цветовой элемент. Роза гармонично сочетается с иными растениями в композициях на контрастных клумбах и в розариях. В местах с умеренными климатическими кондициями кустарники сажают в целях украшения парков.Посадка
Для высадки подбирают открытые, освещённые участки без порывов ветра и интенсивных сквозняков. Не рекомендуется выбирать участки с излишней влажностью и высоким залеганием грунтовой влаги. Корешки перед посадкой следует дезинфицировать и на 24 часа замачивать в теплой воде или в растворе стимулятора роста. Культура любит слабокислую (pH 5,5-7,3), рыхлую, хорошо аэрированную и питательную почву.Высадку проводят по весне или по осени. Наиболее удачным временем практики считают начало мая. Посадочные углубления (50-60 см в глубину), засыпают плодородной почвосмесью, перед этим прикрыв дно слоем дренажного материала (около 10 см). Заглубление корневой шейки должно составлять 5-7 см. Засыпая почвой и удобрением (органика, торф и песок), формируют небольшой холм, далее растение обильно орошают (тёплой водой) и производят мульчирование посредством перегноя или торфа. В профилактических целях почву поливают слабым раствором марганца.
Выращивание и уход
Одной из актуальных особенностей ухода за розой является то, что в первом сезоне корешки молодых кустиков ослаблены и требуют укрепления. По этой причине важно удалять бутоны и увядающие цветы. На зиму следует кустики утеплять. В остальном система ухода является традиционной для роз.
Полив и подкормки
Орошение производить следует из расчёта один раза в 7 дней, под корешки, отстоянной и тёплой водой. Расход воды на каждый куст около 5-7 л. При засухах частоту орошения поднимают до 2 раз в 7 дней.Пышноцветущие кусты растения нуждаются в хорошей подкормке. По весне их подкармливают азотсодержащими составами, а по лету – калийно-фосфорными. В течение всего вегетационного времени каждые 14-21 день бывалые цветоводы рекомендуют осуществлять подпитку органикой – биогумусом, компостом, куриным пометом, яичной скорлупой.
Обрезка
Культура чутко отзывается на обрезку. По весне осуществляют санобрезку, в течение вегетативного периода – формирующую, устраняя отцветшие бутоны с малыми участками цветоносов, формируя у кустов эстетичные формы. По осени устраняют ослабшие и тонкие молодые отростки. В местах, где по зиме температуры ниже −20℃, кустарникам нужна радикальная осенняя обрезка и обязательное утепление. В мягком климате розы зимуют без обрезки, но с окучиванием.Морозостойкость и подготовка к зиме
Культура неплохо держит несильные морозы до −8°С. Под укрытием на зиму она способна перезимовать при температурах −20°С… 23°С. Перед утеплительными процедурами совершают глубокую обрезку кустиков, а затем корешки присыпают песком слоем в толщину примерно 20-30 см. Можно просто окучивать кусты. Затем они укрываются еловым лапником. А также устанавливают не очень высокие опоры из металла и накрывают неткаными материалами, в сверху крепят полиэтиленовую плёнку. Внизу оставляют малые отверстия для доступа воздуха.Болезни и вредители
Растение в достаточной мере устойчиво к большинству типичных для роз заболеваний, но эксперты рекомендуют не игнорировать проведение профилактических процедур. В порядке защиты от заболеваний грибковой природы (наиболее опасны дождливым летом) и иных инфекций используют бордоскую жидкость или фунгициды и инсектициды.Размножение
Идеальным способом размножения культуры является черенкование, которое удобно проводить в ходе плановых обрезок кустов. Процедура размножения осуществляется летом или по началу осени. Побеги срезают рано поутру или в пасмурные дни, поскольку яркие солнечные лучи способны обжечь повреждённые кустики.
Обычно с кустов срезают несколько здоровых побегов. Делают это под углом 45°. Далее устраняют все листочки, за исключением двух верхних. В затенённом месте черенки укореняют на глубину 2-3 см. Далее накрывают их пластиковыми бутылками с отрезанными горлышками или стеклянными банками. Если растения приживаются, то на зиму их оставляют в почве. По окончании весны их обычно пересаживают на более светлые участки.