Роза Вайт Лидия

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Вайт Лидия.jpg


Кустовая роза Вайт Лидия, относящаяся к группе флорибунда, имеет особую популярность среди садоводов за нежно-белые полураспустившиеся миниатюрные бутоны. За счет сортовых особенностей цветы в прохладную погоду приобретают более насыщенный оттенок, а само цветение продолжается до первых заморозков.

Кустики компактные и среднерослые, максимальная высота взрослого растения около 80 см, а ширина до 40 см. Листочки у сорта правильной овальной формы, насыщенного зеленого цвета, глянцевые. Упругие стебли без шипов. Относится к срезочным сортам, так как срезав одно соцветие, можно получить аккуратный букетик.
Мелкие цветки (диаметр не превышает 4 см) бокаловидной формы. На стебле образуется 5-10 соцветий, собранных в розетку нежно-белых с оттенком слоновой кости бутонов. При полном раскрытии махровые цветки становятся абсолютно белоснежными. Насыщенность цвета бледная. Роза Вайт Лидия обладает легким нежным ароматом, хотя интенсивность его слабая.

Преимущества и недостатки​

Роза Вайт Лидия имеет множество преимуществ:
  • пригодность для контейнерного выращивания;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие шипов;
  • махровая структура цветков;
  • необыкновенно чистый окрас;
  • приятный нежный аромат;
  • пригодность для срезки;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
Среди минусов можно выделить высокое требование к составу грунта, а также необходимость в укрытии на зиму.

Особенности цветения​

Культура повторноцветущая, с обильным и продолжительным цветением, которое длится с июня по ноябрь.

Использование в ландшафтном дизайне​

Благодаря компактности и мобильности растения его можно высаживать в контейнерах, украшать сад, балконы, клумбы, бордюры, лоджии, террасы, а также использовать побеги для срезки при создании букетной композиции. Куст прекрасно смотрится как при одиночных посадках, так и в групповых, а также при организации миксбордеров.

Посадка​


Прежде чем посадить флорибунду, необходимо подобрать для нее хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей и сквозняков или участок с небольшой полутенью. В средней полосе, на Урале и в Сибири к посадочным работам приступают в апреле – начале мая, только после того когда полностью минует угроза ночных морозов. В южных регионах высаживать культуру можно как осенью, так и весной.
Почва должна быть плодородной, легкий слабокислый суглинок с большим содержанием гумуса. Важно при посадке розы Вайт Лидия не заглублять прививочную почку. Она должна находиться над уровнем земли минимум на 2 см. Ее закапывание может привести к ее загниванию и гибели куста.
Растение располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Посадочную лунку выкапывают на глубину в 30-40 см. На дно укладывают дренажный слой, состоящий из керамзита, крупного песка или битого кирпича. Далее идет плодородный слой, состоящий из перепревшего навоза, торфа, песка и садовой земли.
Приобретенный саженец с открытой корневой системой перед посадкой нужно замочить на 4-6 часов в отстоянной воде с препаратом, стимулирующим корнеобразование. Кустик устанавливается в яме, засыпается грунтом, трамбуется, обильно поливается, и укладывается слой мульчи.

Выращивание и уход​

Роза флорибунда Вайт Лидия нетребовательна в уходе. Агротехнические процедуры стандартные: своевременный полив, формирование кроны, подготовка к зиме, рыхление, проведение профилактических мероприятий по борьбе с заболеваниями и вредителями.
Несмотря на то что сорт обладает стойким иммунитетом к большей части болезней, в сырую, дождливую погоду растение нуждается в особом уходе. В этот период высокая влажность способна спровоцировать развитие грибковых инфекций, таких как бурая пятнистость и мучнистая роса. В профилактических целях кусты опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Полив и подкормки​

Орошают кусты регулярно, не менее 2-3 раз в неделю. Когда устанавливается засушливая погода растение дополнительно ежедневно опрыскивают.
Полностью корневая система у Вайт Лидии формируется к 3-летнему возрасту. До этого времени опытные садоводы не советуют вносить подкормки под кустарник.
Культура особенно нуждается в подкормках весной в период активного роста (удобряют азотом). Во время формирования бутонов и цветения кустики подкармливают навозом и калийно-фосфорными препаратами.

Обрезка​

Санитарная обрезка дает возможность не только омолодить кустик, но и сделать его более пышным и существенно продлить цветение. Мероприятие проводить 3 раза за сезон. Весной удаляют сухие, подмороженные побеги, оставляют 2-3 почки. Летом обязательно срезают отцветшие бутоны, а осенью слабые, с признаками заболеваний веточки.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

Роза Вайт Лидия морозоустойчивый сорт, хорошо переносящий холода до –23 градусов Цельсия. Однако несмотря на это, куст необходимо укрыть на зиму агроволокном, лапником или сухой листвой.
 

Для вас