Роза Ванесса Белл

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 713
0
16
Роза Ванесса Белл.jpg


Сорт Ванесса Белл (синоним – Vanessa Bell) – новичок в мире роз, относится к знаменитым классическим кустовым английским розам. Эти розы известны не только великолепным внешним видом, обильностью и пышностью цветения, но и обширнейшей коллекцией, большинство экземпляров из которой являются универсальными. Они пригодны и для срезки, и для декорирования окружающего ландшафта.

Авторство в появлении сорта принадлежит Дэвиду Остину, английскому селекционеру. Ванесса Белл зарегистрирована в 2017 году.

Ванесса Белл позиционируется как неприхотливое в уходе растение, проявляющее лучшие качества в виде устойчивости к негативным погодным условиям, а также обильное и пышное цветение с тонким ароматом зеленого чая, меда и лимона.
Прямостоячие густые кусты состоят из вертикальных, прочных и устойчивых побегов. Заявленные габариты куста:
  • высота — 110–140 см;
  • ширина — от 0,9 м.
Хорошо облиственные стебли покрыты среднеразмерной листвой насыщенных зеленых оттенков, от зеленых до темно-зеленых. Глянцевая листовая пластина плотная, кожистого типа, с хорошо видимыми продольной и поперечной жилками. Нижняя сторона листа матовая, немного светлее лицевой стороны.
Округлые бутоны окрашены в нежные, пастельные тона лимонно-желтых и кремово-белых оттенков, иногда с заметной розовой палитрой. Издалека стебель кажется покрытым шариками сливочного пломбира. Шаровидные или чашевидные, среднего (6–7 см) размера в диаметре, цветки обладают бледно-желтой окраской с добавлением кремовых и молочных тонов без пестроты. Густомахровые бутоны состоят из 40–60 шелковистых матовых лепестков с закругленными краями, в центре расположен венчик золотисто-желтых тычинок.

Преимущества и недостатки​

Растущая популярность розы объясняется ее замечательными качествами:
  • неприхотливость;
  • длительность цветения;
  • утонченный, но сильный аромат;
  • не боится дождя и не выгорает на солнце;
  • обильность и пышность образования бутонов;
  • широко используется в ландшафтном дизайне;
  • устойчивость к плохим погодным условиям, отличная морозостойкость.
Сорт адаптирован для выращивания в 5 зоне USDA (от-29 до -23º), куда входит Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Владивосток и средняя полоса России, Прибалтийские регионы и центральная часть Украины, а также Белоруссия. Недостатков сорта не отмечено.

Особенности цветения​

Роза обильно цветет весь сезон, начиная с начала июня и до осени. Повторноцветущая категория, к которой относится Ванесса Белл, выражена довольно слабо. Перерыв между двумя волнами бутонообразования настолько короткий, что иногда составляет не более недели. При медленном распускании цветков и длительном их удержании интервал практически незаметен.

Использование в ландшафтном дизайне​

Роза предназначена для выращивания на срезку, а также широко используется в оформлении окружающего пространства. Ванессу Белл высаживают в парковых зонах, в скверах и на приусадебных участках. Сорт может выступать солистом на английском газоне или участвовать в групповых посадках.
Удивительная сливочно-лимонная гамма делает возможным сочетание розы с множеством других культур. Идеально сочетание с синими и голубыми тонами, а также с красными. Сорт благодаря своему изысканному аромату уместен в оформлении мест отдыха и релакса, таких как беседки, веранды, террасы, солярии и так далее. Из него выращивают прекрасные бордюрные ограждения и живые изгороди.

Посадка​

Поскольку сорт отличается великолепной устойчивостью к выгоранию и затенению, выбирать участок можно как на солнце, так и в полутени. При этом не следует забывать о стандартных требованиях, характерных и для Ванессы Белл:
  • уровень кислотности — нейтральный (pH 5,6–6,5);
  • структура почвы — легкая, рыхлая, воздухопроницаемая, влагоемкая;
  • состав почвы — черноземная или суглинистая с высоким уровнем плодородия, с полным комплексом минералов, богатая гумусом и органикой.
Корни розы не переносят длительного контакта с ледяной влагой, поэтому близость грунтовых вод не должна превышать 1 метра. Нельзя сажать розу в болотистых низинах.
Схема посадки выбирается произвольно, в зависимости от назначения. Размер посадочной ямы – 60х60х60 см. На дне устраивается дренажный слой толщиной не менее 10 см. Выкопанная почва обогащается органикой (перегной, компост, навоз), добавляется крупнозернистый речной песок и торф.
Если земля на выбранном участке отличается повышенной кислотностью, то обязательно добавление доломитовой муки или мела для ее раскисления. Чтобы роза получила все необходимые минералы и макро-, микроэлементы, вносят комплексные удобрения для роз.

Выращивание и уход​


Дальнейший уход за посадками заключается в стандартных агротехнических мероприятиях.
  • Поливы. Для молодых саженцев они должны быть регулярными, в количестве 8–10 л на 1 корень. Частота поливов — 1 или 2 раза в неделю. Взрослые кусты поливают с той же частотой, но количество воды увеличивается до 15–20 л. Роза не переносит холодное и хлорированное орошение, поэтому используют отстоянную теплую влагу.
  • Прополки помогут избавить участок от сорняков, отнимающих большую часть питательных веществ.
  • Рыхление предотвратит появление твердой земляной корки, препятствующей поступлению кислорода к подземной части культуры.
  • Мульчирование во многом избавляет от частых прополок, не позволяет влаге быстро испаряться, оставляет землю рыхлой.
  • Подкормки применяют в несколько этапов:
    • весной — азотные удобрения;
    • летом — калийно-фосфорные препараты;
    • осенью — калийные составы.
Поздней осенью прикорневую зону засыпают толстым слоем перегноя.
  • Санитарные и формирующие обрезки проводят весной, до начала вегетации.
Подготовка к зимнему периоду заключается в обрезке стеблей до высоты 40 см и удалении несозревших базальных побегов. Сверху устанавливают каркас, поверх которого накидывают лапник и укрывают геотекстилем.

Болезни и вредители​

Роза обладает крепким иммунитетом, гарантирующим ее отличное здоровье и высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, черная пятнистость и серая гниль. В борьбе с вредителями применяют инсектициды.
 

Пользователи онлайн

Для вас