Роза Версайни

Добро пожаловать на форум цветоводов России
Хотите присоединиться к остальным нашим участникам? Не стесняйтесь - Регистриуйтесь
Регистрация

The Grower

Administrator
Команда форума
07.04.2025
1 661
0
16
Роза Версайни.jpg


Розы с красивым названием Версайни появились благодаря трудам группы известных французских селекционеров, которые вывели множество розовых разновидностей. Выведен сорт, входящий в группу шрабы, в 1992 году. Авторство принадлежит семейству Massad. Родительскими формами розовой разновидности являются сорта Graham Thomas и Davidoff. Благодаря стрессоустойчивости и высоким адаптивным качествам французскую розу можно выращивать в разных климатических зонах РФ.

Описание сорта​

Роза Версайни представляет собой прямостоячий куст, который в благоприятных условиях вытягивается в высоту до 120-130 см. Характеризуется растение обильной ветвистостью гибкими и крепкими ветвями, умеренной облиственностью темно-зелеными листьями с выраженным глянцем, слабой шипованностью побегов и развитым корневищем. Объем куста обычно составляет 70-80 см.
Особенностью растения является расположение ветвей, которые свисают дугами, что придает розовому кустарнику необыкновенно аккуратный и привлекательный вид. На каждом стебле формируется 5-6 цветков, красиво собранных в соцветия.

Преимущества и недостатки​

Французский цветок привлекает не только внешней красотой и чарующим ароматом, но также рядом преимуществ: морозостойкость (растение выдерживает понижения температуры до -29… 23 градуса), хорошая переносимость дождей и палящего солнца, отличный иммунитет, обильное и длительное цветение (около 3-4-х месяцев) и интенсивный аромат. Недостатков у цветка не обнаружено.

Особенности цветения​

Версайни относится к классу повторноцветущих. Период распускания бутонов начинается в июне, а заканчивается в середине сентября. Цветет роза обильно и волнообразно – одни бутоны увядают, а другие только распускаются, поэтому куст всегда красивый и цветущий. Аккуратные бокаловидные бутоны бледно-оранжевого или светло-лососевого окраса прочно закреплены на сильных побегах.
Распускаясь, чашевидная роза среднего размера приобретает взъерошенный вид. Диаметр розы около 7-8 см. Густомахровый цветок имеет плотную структуру, состоящую из множества лепестков (более 40-41). Распустившаяся роза имеет великолепный окрас – нежно-лососевый, с более яркой сердцевиной. Иногда розочки имеют желтовато-розовый окрас с медной сердцевиной. Аромат у цветов яркий, фруктовый, в котором заметны нотки абрикоса, персика, цитрусовых, ванили и аниса.

Использование в ландшафтном дизайне​

Королевская роза будет уместна в любом ландшафтном стиле. Компактность и аккуратность кустов позволяет высаживать розу даже на маленьких клумбах. Версайни может стать основой цветника, а также украсить миксбордер. Зачастую сорт применяется для создания живой изгороди. Великолепно сочетается лососевая роза с изумрудной листвой других насаждений. Кроме того, разновидность обожают флористы, массово используя цветок в праздничных и тематических композициях. Некоторые цветоводы выращивают цветы на срез, поскольку розы долго стоят в вазе, сохраняя свежесть, красоту и аромат.

Посадка​


Высаживают розу в апреле-мае, когда температурный режим стабилизировался. В южных регионах допускается осенняя посадка розовых кустов – за 3-4 недели до заморозков (октябрь). Для разведения роз выбирают выровненный участок, где солнечно, тепло и светло. Важно, чтобы посадки были защищены от сквозняков и порывистого ветра.
Почва должна быть легкой, вспушенной, обогащенной питательными веществами, плодородной и с хорошей дренажной системой. Не любит растение кислые и заболоченные грунты. Не рекомендуется высаживать культуру в низинах, где скапливается холодный воздух и вода. Корневище розовых кустов уходит глубоко в почву, поэтому залегание грунтовых вод должно быть на уровне 120-150 см, не меньше.

Выращивание и уход​

Выращивают розы с помощью саженцев. Для этого заранее готовят лунки глубиной 60 см, куда вносят дренаж и слой органических удобрений, смешанных с землей. Саженцы перед посадкой обрабатывают стимулятором роста. По завершении процедуры насаждения обильно поливают теплой водой, и утрамбовывают почву. Вокруг саженца выполняют легкое мульчирование грунтом.
Уход за культурой состоит из базовых мероприятий: регулярные поливы, внесение подкормок, рыхление грунта, прополка междурядий, профилактика заболеваний, санитарная обрезка ветвей, укрытие на зиму.

Полив и подкормки​

Поливают кустики еженедельно – 15-20 литров отстоянной воды под каждое растение. При чрезмерной засухе поливы нужны более обильные – дважды в неделю. Вносить удобрения рекомендуется по графику – 2-3 раза за сезон. Весной подкармливают азотсодержащими компонентами, а на протяжении лета вносят калийные и фосфорные удобрения.

Обрезка​


Три обрезки за сезон обязательны. Весной удаляются обмерзшие побеги, выполняется укорачивание ветвей. Осень – время для санитарной и омолаживающей обрезки, когда удаляются сухие. Больные и поврежденные веточки. В период цветения нужно срывать увядшие цветы.

Морозостойкость и подготовка к зиме​

В укрытии нуждаются кустики, произрастающие в регионах с холодной зимой. Для этого сооружают каркас, на который натягивают мешковину или агроволокно. Укрывать растение можно после того, как температура воздуха опустилась до -7 градусов.

Болезни и вредители​

Благодаря высокому иммунитету розы практически не подвержены мучнистой росе, ржавчине и черной пятнистости.
 

Для вас