Автором появления розы является английский селекционер David Austin, который для достижения желаемого результата использовал сорт White Mary Rose, получив в результате культуру с другим оттенком бутонов. Сорт зарегистрирован в 1988 году.
Описание сорта
Сортовой куст характеризуется как хорошо разветвленный, высотой 1-1,2 метра и диаметром 100 см. Прямые и прочные побеги покрыты древесно-коричневой кожицей и темно-зеленой листвой с глянцевой поверхностью. Шипы присутствуют в минимальном количествеБутоны округлой формы окрашены в кремовый цвет с сильным розовым подтоном в виде мазков или пятнистых вкраплений. Чашевидные крупные цветы диаметром 8-10 см в полуроспуске и в полном роспуске окрашены в сливочно-белые тона с кремово-желтоватым оттенком без пестроты. Густомахровые бутоны наполнены 80-90 лепестками, соцветия состоят из 1-3 цветков. Куст источает сладковатый, с явственными нотками меда и миндаля, аромат.
Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта относятся крепкий иммунитет и неприхотливость в уходе. Повторноцветущая роза отличается обильным, интенсивным и длительным цветением, почти не поражается болезнями и вредителями, хорошо и стойко переносит длительное похолодание, дожди и жару. Недостатками считаются не слишком крупные цветки.Особенности цветения
Обильное цветение продолжается все лето начиная с первой декады июня и до осени, так как роза относится к повторноцветущей категории. Цветы и бутоны долго стоят в срезке.Использование в ландшафтном дизайне
Сорт используют как штамбовые экземпляры в солирующих, групповых и смешанных посадках. Роза широко используется для декорирования городских ландшафтов, парковых зон, площадей и прилегающих территорий к административным зданиям. Винчестер Кафедрал украшает проспекты и пешеходные аллеи, используется в сочетании с другими многолетниками и однолетниками в миксбордерах, хорошо гармонирует с хвойниками и великолепно смотрится на газонах.
Регионы выращивания
Сорт адаптирован для 6 зоны USDA, выращивается в средней полосе РФ и в более южных областях.
Посадка
Для выращивания Винчестер Кафедрал выбирают места с хорошим доступом солнечным лучам, но допускается и полутень на некоторое время дня. Нельзя выбирать болотистые низины или почвы с близким соседством грунтовых вод. Корни культуры плохо переносят длительное соседство с ледяной водой.Черноземные или суглинистые почвы должны иметь легкую структуру, быть рыхлыми и воздухопроницаемыми, дренированными и плодородными. Допустимый уровень pH — нейтральный или слабокислый. Оптимальные сроки высадки молодых растений: ранняя весна и осень, причем предпочтение следует отдавать последнему варианту.
Осенние саженцы успевают пройти адаптацию и акклиматизацию, времени до наступления зимнего сезона хватает, чтобы растение начало наращивать корни. Весной они вовремя вступают в вегетационный период. Весенние саженцы опаздывают в развитии примерно на 2-3 недели, поскольку им требуется время на адаптацию.
Расстояние между лунками 1-1,5 метра, размеры ямок 60х60 см. На дне каждой устраивают дренажный слой, во избежание застоя влаги. Вынутую плодородную землю обогащают органикой (перегной, навоз, компост), добавляют крупнозернистый речной песок, торф и комплексные минеральные удобрения для роз. Во время посадки необходимо следить, чтобы корневая шейка оставалась под землей на глубине 2-3 см. Почву в приствольном круге уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Несмотря на штамбовое выращивание, Винчестер не нуждается в опоре.
Выращивание и уход
После посадки молодых растений осуществляют традиционные методы ухода, основанные на известных агротехнических приемах.- Поливы — регулярные, 1-2 раза в неделю, с использованием для этого теплой воды. Желательно, чтобы она успевала отстояться, так как хлор негативно воздействует на культуру. Если посадки групповые, следует организовать капельный полив, так как розу поливают под корень. Несмотря на то что сорт не боится осадков, верхнее дождевание оставляет некрасивые пыльные разводы на лепестках и листьях, снижая тем самым декоративность куста.
- Прополки избавляют приствольные круги от сорняков, забирающих большую часть питательных веществ из почвы и позволяют корням развиваться более свободно.
- Рыхление предотвращает образование земляной корки после полива, особенно в жаркую погоду, а также способствует насыщению почвы кислородом, так необходимым корням.
- Мульчирование во многом заменяет рыхление, препятствует быстрому испарению влаги, угнетает сорняки.
- Подкормки начинают на второй год после посадки, если лунки были заправлены правильно:
- ранней весной вносят азот;
- в середине лета роза нуждается в калийно-фосфорных препаратах или минеральных концентратах;
- осенью вносят калийные составы и перегной в приствольный круг.
- Обрезки. Санитарные обрезки проводят ранней весной, удаляя больные, старые и сухие побеги. Формирующие обрезки позволяют придать кусту желаемую форму.
Болезни и вредители
Крепкий иммунитет служит достаточной защитой для культуры, препятствуя поражения мучнистой росой, черной пятнистостью и серой гнилью. Однако в особенно неблагоприятные сезоны иммунитет может дать сбой, и тогда в борьбе с болезнями помогут фунгициды. Из вредителей для сорта опасны:
- тля;
- пилильщик;
- паутинный клещ;
- золотистая бронзовка.