В 2013 году селекционер Christian Evers вывел новый сорт чайно-гибридных роз и дал ему оригинальное название — Voyage. Буквально за несколько лет розы этого сорта получили невероятную популярность среди цветоводов. Они обладают множеством преимуществ и положительных характеристик. Но для того чтобы вырастить действительно красивые и здоровые розовые цветы, необходимо правильно за ними ухаживать.
Вояж относится к категории чайно-гибридных роз. Они предназначены для срезки, подходят для выращивания на приусадебном участке в качестве штамбовой культуры. Станут достойным украшением любой клумбы.
Кусты достаточно компактные: в высоту редко превышают 100 см, а в ширину разрастаются не более чем на 60 см. На стеблях располагаются листья среднего размера, насыщенного темно-зеленого цвета с относительно глянцевой поверхностью.
Благодаря высокой морозоустойчивости этот сорт подходит для выращивания в регионах средней полосы России, а также в северных областях.
Преимущества и недостатки
Сорт обладает большим количеством преимуществ. Среди наиболее значимых из них стоит выделить:- устойчивость к температурным перепадам;
- компактный размер куста;
- крупные соцветия;
- интенсивное цветение.
Особенности цветения
Период цветения роз этого сорта довольно продолжительный, поскольку начинается он в июле, а заканчивается только в начале осени. Роза является повторноцветущей.Бутоны темно-розового цвета. После распускания они приобретают более нежный оттенок. Бутон округлый, шаровидной или квадратной формы. По размеру цветы достаточно крупные, диаметр составляет от 8 до 12 см. На каждом цветке присутствует от 26 до 40 лепестков.
На одном стебле располагается от 1 до 3 соцветий. Аромат достаточно приятный, но слабый, если сравнивать с другими розами из этой же группы.
Посадка
Сажать розы необходимо осенью, в период до наступления холодов. Для этого следует выбрать и правильно подготовить участок. Он должен быть хорошо освещенным, с рыхлой и плодородной почвой. В обязательном порядке нужно обустроить дренажный слой.
Для посадки надо выкопать лунки на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Кучность не должна превышать 3-5 штук на каждый квадратный метр.
Затем следует хорошо увлажнить почву, поместить в лунку саженцы, сохраняя первоначальное состояние корневой системы. Присыпать почвой, слегка утрамбовать и хорошо полить. После этого нужно сделать укрытие из дуг и полиэтиленовой пленки на первое время.
Выращивание и уход
Весной за посаженными кустами необходимо осуществлять своевременный и правильный уход. Он включает в себя следующие мероприятия.- Полив. Он должен быть в меру обильным и своевременным. Розы не переносят как длительной засухи, так и обильной влаги. В первом случае листья будут дряблыми, замедлится рост, а также начнут опадать сформировавшиеся бутоны. При чрезмерном увлажнении почвы, состояние роз тоже будет неудовлетворительным.
- Для улучшения общего состояния следует вносить комплексные минеральные удобрения. Они нужны не только для роста, но и для обильного и своевременного цветения. В период бутонизации растению крайне необходимы калийсодержащие препараты. К ним относятся селитра, хлористый калий, соль или сульфат калия.
- В профилактических и санитарных целях рекомендуется делать своевременную обрезку кустов. Удалять следует высохшие или больные побеги.
Если на растение напала мучнистая роса, то первым симптомом будет появление на стеблях, листьях и лепестках специфического налета бело-серого цвета. Сначала заболевание просто испортит внешний вид, а потом усилит атаку. В результате растение может вовсе погибнуть.
Исправить ситуацию поможет соответствующее лечение. Для избавления от мучнистой росы рекомендуется обработать культуру раствором фунгицидов. Наиболее распространенными из них являются «Фундазол» и «Топаз». Также не меньшим эффектом обладает «Фитоспорин-М». Это проверенное и недорогое средство, которое поможет справиться с заболеванием, даже если оно находится в запущенной стадии.
Серая гниль поражает чаще всего те цветы, которые растут в чрезмерно увлажненной почве. Первым симптомом выступает появление пятен темно-серого цвета на листьях. Дальше, по мере развития недуга, начинается полное увядание. Чтобы не допустить такого состояния, рекомендуется своевременно начать лечение.
Необходимо на время прекратить полив и усилить рыхление почвы. В этих условиях грибок не сможет развиваться, поэтому в скором времени погибнет. При помощи комплексных удобрений можно восстановить иммунитет культуры.
Если соблюдать правила агротехники, то на приусадебном участке можно успешно выращивать розы этого сорта. Они не боятся холодов, отличаются обильным и длительным цветением, поэтому станут идеальным украшением территории.